Главное
-
Актуальные методы работы профсоюзного движения обсудили на семинаре в Бишкеке
«Профсоюзы СНГ: актуальные задачи, вызовы, методы работы» - обучающий семинар с такой тематикой состоялся в Бишкеке 28 мая. Участники мероприятия обсудили вопросы развития трудового законодательства, социального партнерства, налоговых систем. В программу семинара также вошли темы, посвященные деловому этикету и информационной работе в профсоюзной среде. Организатором обучения выступила Федерация профессиональных союзов Кыргызстана, спикерами выступили руководители и специалисты Всеобщей конфедерации профсоюзов.
Главное -
Социально-экономическое положение региона СНГ обсудили на заседании Совета Международного объединения профсоюзов работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности и сферы услуг
Позиции профсоюзов по социально-экономическим вопросам, существующие проблемы в деятельности профсоюзных организаций и текущие рабочие вопросы стали основными темами заседания Совета Международного объединения профсоюзов работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности и сферы услуг.
-
На 7 миллионов рабочих мест снизила прогноз занятости Международная организация труда
53 миллиона рабочих мест будет создано в мировой экономике в 2025 году, прогнозирует Международная организация труда. Ранее, МОТ называла в своём прогнозе создание 60 миллионов рабочих мест. Корректировку в сторону уменьшения МОТ произвела из-за геополитической напряженности и сбоев в торговых цепочках.
-
Роль молодёжных советов и вопросы профсоюзного членства обсудили на заседании Совета Международной Федерации профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания
Итоги работы Международной Федерации профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания и её членских организаций обсудили участники заседания Совета Федерации. Темами заседания стали и проблемы в деятельности членских организаций Федерации за период с декабря 2024 года по май 2025 года. Состоялось заседание 28 мая 2025 года в городе Худжанд республики Таджикистан.
-
Профлидеры стран СНГ обсудили влияние искусственного интеллекта и инвестиций на экономику и сферу труда
Высокому росту экономик стран региона СНГ способствовали расширение внутреннего спроса и инвестиционная активность. Среди стран Евразии самый высокий показатель соотношения инвестиций к ВВП был в Узбекистане и Казахстане, а общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1млрд. На частные компании приходится 68% накопленных взаимных ПИИ. Такие данные приведены на заседании Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов, состоявшегося 27 мая в Кыргызстане.
-
Динамику зарплат и механизмы борьбы с экономическим неравенством обсудили профлидеры стран СНГ
Положительная динамика в сфере оплаты труда сохранилась в государствах СНГ в 2024 году, как и ряд экономических проблем. Среди них низкий размер заработных плат, существенный разрыв в оплате труда. Об этом шла речь на заседании Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов, состоявшегося 27 мая в Бишкеке.
-
Исчезновение профессий, роботизация и дефицит квалифицированных кадров: профлидеры стран СНГ обсудили тренды рынка труда
Рынок труда государств-участников СНГ сохраняет устойчивость. Безработица падает, занятость растёт. Всё более заметное влияние на рынок труда оказывает развитие технологий. Такие данные были приведены на заседании Всеобщей конфедерации профсоюзов, состоявшегося 27 мая в Бишкеке.
-
Опыт совершенствования профсоюзных структур обсудили на Исполкоме ВКП
Укрепление профсоюзной структуры, внедрение цифрового инструментария в профсоюзную работу, новые механики привлечения новых членов профсоюзов – на таких направлениях сконцентрировала свою работу Федерация профессиональных союзов Кыргызстана. Об опыте ФПСК по этим темам в ходе заседания Исполнительного комитета Всеобщей конфедерации профсоюзов рассказал глава организации Мурадил Джумадилде уулу.
-
Соглашение о сотрудничестве подписали Федерация профессиональных союзов Кыргызстана и Конфедерация профсоюзов Турции «Тюрк-Иш»
Укрепление двусторонних связей, обмен опытом в сфере защиты прав трудящихся, проведение совместных мероприятий и координацию действий на международных профсоюзных площадках предусматривает соглашение о сотрудничестве между Федерацией профессиональных союзов Кыргызстана и Конфедерацией профсоюзов Турции «Тюрк-Иш».
-
В Бишкеке состоялись встречи Виктора Пинского с вице-спикером Жогорку Кенеша Нурланбеком Азыгалиевым и министром труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики Равшанбеком Сабировым
26 мая в Бишкеке депутат Государственной Думы Российской Федерации, генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Виктор Пинский встретился с вице-спикером Жогорку Кенеша Нурланбеком Азыгалиевым и министром труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики Равшанбеком Сабировым.
-
Контролировать трудовых мигрантов обязали работодателей Беларуси
Ответственность белорусских работодателей за трудовых мигрантов, которых они привлекают к работе, усиливает указ «О повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции».
-
Совет руководителей миграционных органов стран — членов СНГ возглавил Андрей Кикоть
Андрей Кикоть возглавил Совет руководителей миграционных органов стран — членов СНГ. Такое решение приняли участники 29-го заседания Совета, состоявшегося 22 мая в Баку.
-
Регистрировать мигрантов через мобильное приложение начнут в России
Мигранты должны будут вставать на учёт через мобильное приложение. Закон о таком эксперименте приняла Государственная Дума РФ 22 мая 2025 года. В эксперименте участвуют Москва и Подмосковье. Продолжительность эксперимента – с 1 сентября 2025 по 1 сентября 2029 года.
-
Регулирование платформенной занятости обсудили эксперты в Петербурге
Необходимость изменения правовых институтов в связи с появлением новых форм занятости, роль платформ и самозанятых в экономике, а также правовое регулирование их отношений стали основными темами круглого стола «Новая занятость: вызовы и возможности платформенной экономики».
-
Меры для укрепления правовой интеграции региона СНГ предложили на круглом столе в Санкт-Петербурге
Роль модельного законодательства для стран СНГ, сохранение и расширение роли нормотворческой деятельности МПА СНГ в современных геополитических реалиях стали одними из основных тем круглого стола «Перспективы модельного законотворчества Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. Диалог и решения».
-
Разработка Комплексной программы по созданию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы продолжается в СНГ
В Содружестве Независимых Государств продолжается разработка проекта Комплексной программы, направленной на создание общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы государств – участников Содружества. 21 мая в штаб-квартире СНГ состоялось заседание профильной рабочей группы, на котором рассмотрены предложения и замечания государств – участников СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Всеобщей конфедерации профсоюзов. От ВКП участие в мероприятии приняла руководитель департамента по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся Александра Баленко.
-
Руководители миграционных органов стран СНГ обсудили совершенствование профильного законодательства
Миграционная ситуация в странах Содружества Независимых Государств, изменения в национальных законодательствах в области миграции, правоприменительная практика миграционных органов стран СНГ, а также опыт сотрудничества с международными организациями в этой сфере – эти и другие вопросы обсуждались на заседании Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества. Мероприятие прошло 22 мая в Баку. В заседании Совета приняла участие заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Маргарита Усова.
-
Автоматически начислять пенсии начали в Узбекистане
Назначать пенсионные выплаты в автоматическом режиме начали в Узбекистане с 19 мая 2025 года.
-
Социальное партнерство в охране труда – главная тема отраслевого форума профсоюза работников здравоохранения Беларуси
Изменения законодательства и практику совместного участия органов управления здравоохранением и профсоюза в контроле за соблюдением законодательства об охране труда обсудили участники отраслевого форума «Социальное партнерство: за безопасность труда – вместе».
-
Энергетическую безопасность стран СНГ обсудили на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете государств-участников Содружества
Нацеленная на обеспечение региональной энергетической безопасности Декларация сотрудничества государств СНГ в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности одобрена на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете государств-участников СНГ.
-
Искусственный интеллект повлияет на каждое четвертое рабочее место, говорится в исследовании МОТ
Искусственный интеллект окажет влияние на каждое четвертое рабочее место в мире. В странах с высоким уровнем дохода населения эти показатели могут быть выше. Такие данные приводятся в новом исследовании «Генеративный ИИ и рабочие места: уточненный глобальный индекс профессионального воздействия», который совместно провели Международная организация труда и Национальный исследовательский институт Польши.
-
Депортировать мигрантов за счёт работодателей предлагают в России
Создать для работодателей специальные счета, на которые они будут отчислять средства за каждого приглашенного на работу мигранта, предлагает Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
-
Модельное законотворчество Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ обсудят в Петербурге
Инструменты сближения правовых систем, которые показали свою эффективность и соответствие модельного законотворчества Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ современным вызовам станут темами круглого стола, который пройдёт в рамках XIII Петербургского международного юридического форума.
-
Меры по повышению зарплат педагогов и снижению бюрократической нагрузки начнут разрабатывать в России
Разработать подходы к повышению зарплат педагогов поручил ряду ведомств премьер-министр России Михаил Мишустин. Свои предложения до 25 августа должны представить Минпросвещения, Минтруд, Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития.
-
Генеральный секретарь ВКП награжден медалью «За заслуги» международного профобъединения работников лесных отраслей СНГ
«За заслуги» - такой медалью Международной федерации профсоюзов работников лесных отраслей Содружества Независимых Государств награжден генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Виктор Пинский.
-
Бедные семьи Узбекистана поделят на три категории
На «красную», «желтую» и «зеленую» категории будут поделены бедные семьи Узбекистана. Соответствующий указ подписал президент страны Шавкат Мирзиёев.
-
Исследование влияния искусственного интеллекта на рабочие места представит Международная организация труда
Доклад «Генеративный искусственный интеллект и рабочие места: уточненный глобальный индекс профессионального воздействия» опубликует в ближайшее время Международная организация труда.
-
Международный опыт и национальные нормы социального партнёрства обсудили представители профсоюзов и научного сообщества в Беларуси
Правовое регулирование взаимоотношений сторон социального партнерства, влияние системы трипартизма на благополучие людей и устойчивое развитие общества в целом стали основными темами обсуждения международного форума «Социальное партнерство: международные нормы и национальный опыт Республики Беларусь», состоявшегося в Минске.
-
Об актуальных методах измерения социальных процессов рассказал Статкомитет СНГ
Об актуальных методах измерения демографических процессов, анализе доходов и потребления и других современных способах обработки статистической информации рассказывают специалисты Статкомитета СНГ в рамках цикла лекций «Основные направления развития статистики уровня жизни».
-
Систему расчёта пенсий для жителей северных регионов России предложено скорректировать
Проблему недостаточного пенсионного обеспечения граждан России, работающих в условиях Крайнего Севера, и необходимости законодательного закрепления их права на досрочный выход на пенсию, обсудили на совместном заседании профильных комитетов Государственной Думы и федеральных министерств.
-
Защиту прав трудящихся в платформенной экономике и цифровизацию профсоюзов обсуждают профлидеры стран ШОС на встрече в Китае
Соблюдение прав трудящихся в платформенной экономике, использование искусственного интеллекта в профсоюзной работе - эти и другие профильные темы обсуждаются на совещании руководителей профсоюзов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, которое прошло с 14 по 18 мая 2025 года в Пекине.
Новости ВКП
-
Актуальные методы работы профсоюзного движения обсудили на семинаре в Бишкеке
«Профсоюзы СНГ: актуальные задачи, вызовы, методы работы» - обучающий семинар с такой тематикой состоялся в Бишкеке 28 мая. Участники мероприятия обсудили вопросы развития трудового законодательства, социального партнерства, налоговых систем. В программу семинара также вошли темы, посвященные деловому этикету и информационной работе в профсоюзной среде. Организатором обучения выступила Федерация профессиональных союзов Кыргызстана, спикерами выступили руководители и специалисты Всеобщей конфедерации профсоюзов.
-
Социально-экономическое положение региона СНГ обсудили на заседании Совета Международного объединения профсоюзов работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности и сферы услуг
Позиции профсоюзов по социально-экономическим вопросам, существующие проблемы в деятельности профсоюзных организаций и текущие рабочие вопросы стали основными темами заседания Совета Международного объединения профсоюзов работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности и сферы услуг.
-
На 7 миллионов рабочих мест снизила прогноз занятости Международная организация труда
53 миллиона рабочих мест будет создано в мировой экономике в 2025 году, прогнозирует Международная организация труда. Ранее, МОТ называла в своём прогнозе создание 60 миллионов рабочих мест. Корректировку в сторону уменьшения МОТ произвела из-за геополитической напряженности и сбоев в торговых цепочках.